Zwetschgengröstl (mein Rezept)
Am besten macht man ein Zwetschgengröstl wenn die
Zwetschgen reif sind, das versteht sich ja von ganz alleine.
Die Zwetschgen werden in der Mitte zusammengedrückt
und vom Kern befreit. Schöner sieht das Gröstl aus, wenn man die Zwetschgen
achtelt.
Zuerst gibt man eine Tasse Zucker oder auch zwei in
den Topf, in dem man dann das Gröstl zubereiten will.
Mit einem Spritzer Rotwein karamellisiert man dann den
Zucker unter ständigem umrühren, weil er sonst sehr schnell anbrennt und bitter
wird.
Fertig ist der Karamell, wenn er leichte Fäden zieht -
aber nicht übertreiben, denn sobald er kristallisiert, ist er wieder hinüber.
Dann löscht man den Karamell mit dem restlichen Inhalt
der Rotweinflasche und gibt die Zwetschgen dazu.
Für den leckeren Geschmack gibt man ein bis zwei
Zimtstangen und ein bis zwei Vanilleschoten mit dazu. Eine Prise Muskat schadet
auch nicht.
Das alles lässt man gut einköcheln und füllt es danach
in Gläser ab oder isst es gleich.
Zutaten:
·
2 kg Zwetschgen
·
1-2 Tassen
Zucker
·
1 lt.
Rotwein
·
1-2
Zimtstangen
·
1-2
Vanilleschoten
·
1 Prise
Muskat
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